Главная страница
Поиск по модели:
  
Карта сайта
Монурал 2г инструкция по применению
Эффективность маркетинговой деятельности
Структура фсин россии
Список библиотек в карачаевске
Стихи маяковского про маму
Мегаполис расписание сеансов
Служба по контракту дальний восток
Веломоторс бийск каталог товаров
 

Виды территориального деления - актуальная информация.

Вот почему учет мнения населения — обязательное предварительное условие для правильного решения соответствующих вопросов. Наконец, в унитарных государствах существует только общенациональное гражданство, в то время как в некоторых федеративных странах наряду с федеральным гражданством имеется гражданство субъектов федерации США, Канада, Бразилия и т. Чисто симметричных государств почти нет ни среди федеративных, ни среди унитарных государств. Территориальные органы федеральной власти оказались в зависимости от региональных лидеров. Таким образом, «административно-территориальное устройство как установленная законом система составных частей территории страны выступает в качестве важнейшего в их границах инструмента государственного и местного управления, целью которого является наиболее эффективная на каждом историческом этапе организация механизма центральных, региональных и муниципальных органов власти всех ветвей законодательной, исполнительной и судебной соответственно их назначению, задачам и функциям». Учитывая значительный объем работы, связанной с исполнением законодательства об административно-территориальном, и необходимость ее системной организации, целесообразно определение в структуре органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации органа специальной компетенции, координирующего исполнение государственных полномочий в области административно-территориального устройства субъекта Российской Федерации. Теоретические и практические концепции региона. Особый статус имеют и столицы некоторых унитарных государств. Административно-территориальное устройство: - элемент территориальной организации РФ; - основа иерархии органов государства и местного самоуправления: административно-территориальное устройство субъектов РФ может быть основной для осуществления как государственного управления, так и местного самоуправления; - основа участия граждан в управлении государственными и общественными делами. В мировой практике известно немало их разновидностей.

То, что делается в них по разработке комплексных программ, укреплению финансово-бюджетной системы регионов, наведению правопорядка заслуживает широкого внимания и поддержки. Эта АТ единица остается почти без изменений. Формы национально-государственного и: Форма государственного устройства - это элемент формы государства, Форма государственного устройства - это элемент формы государства, характеризующий внутреннюю структуру государства, способ его политического и территориального деления, обусловливающий определенные взаимоотношения органов всего государства с органами его составных частей. В результате территориальное устройство государства стало превращаться из административно-территориального в политико-территориальное, при котором отдельные части территории государства обладают определенной самостоятельностью, автономией, независимостью по отношению к центральной власти. В ходе исследования использовались такие методы научного познания, как сравнительно-правовой, конкретно-исторический, структурно-функциональ-ный, теоретико-прогностический и др. Административно-территориальное устройство субъекта Российской Федерации - сложное структурное явление, имеющее несколько уровней организации. Какая разница между территориальным делением и территориальным устройством? Различают две формы ГОСУДАРСТВЕННОГО устройства: унитарную и федеративную.

Местное управление и самоуправление § 6. Однако необходимо подчеркнуть, что регулярное АТД является особенностью современного государства. Результатом же безграничной самостоятельности регионов могут стать сепаратизм, ослабление и разрушение государственности. Она может быть обусловлена не только разным статусом субъектов федерации и приданием отдельным территориальным единицам статуса автономных, но и признанием особого статуса за столицей, а также наличием в составе территории государства иных специфических территориальных образований. Господствующей является кон- цепция самоуправления, которая основывается на признании самостоятельности избранных населением органов управления в пределах своей компетенции. История цивилизации в Европе. Если Вам необходимы другие рефераты или конспекты, воспользуйтесь формой поиска на нашем образовательном сайте! В основе выделения - сходная сырьевая экономика топливные ресурсы нефть, природный газ, каменный уголь , лесные ресурсы.

Большинство из них сформированы по однородному принципу: или территориального деления провинции, земли, штаты , или национально-территориального так организовано, в частности, разделение в Канаде. По международным стандартам Россию относят не к многонациональному, а мононациональному типу государств, хотя и с весьма пестрой этнической структурой. Основы современного административно-территориального деления России 2. Формы национально-государственного и: Форма государственного устройства - это элемент формы государства, Форма государственного устройства - это элемент формы государства, характеризующий внутреннюю структуру государства, способ его политического и территориального деления, обусловливающий определенные взаимоотношения органов всего государства с органами его составных частей. Центральная область Московская, Смоленская, Ярославская, Тверская, Владимирская, Калужская, север Рязанской и Тульских областей. Остаётся спорным вопрос о статусе федеральных округов как административно-территориальных единиц. По национально-территориальному устройству государства делятся на унитарные и федеративные.

Принципы АТУ Под государственно-территориальным устройством понимается политико-территориальная организация власти, определяющая соотношение государства в целом центральной власти с его составными частями регионами. Нижегородская область Нижегородская, Вологодская, Костромская, Ивановская области, Республика Мордовия. Упорядочиванием межрегионального взаимодействия и повышением эффективности деятельности территориальных органов федеральной власти и контроля за ней и объясняется создание семи федеральных округов. В некоторых федерациях, помимо федеральных столичных округов, существуют иные федеральные территории - особые территориальные единицы, непосредственно подчиненные центральной власти и не являющиеся субъектами федерации. При делении территории на административно-территориальные единицы в отличие от социально-экономического районирования , границы имеют принципиальное значение и самостоятельную ценность. На данном этапе определяются общая структура административно-территориального устройства субъекта Российской Федерации уровни территориальной организации субъекта Российской Федерации и соответствующие им виды административно-территориальных единиц , место территориальной организации местного самоуправления в структуре административно-территориального устройства субъекта Российской Федерации, закрепляется административно-территориальное деление субъекта Российской Федерации совокупность конкретных административно-территориальных единиц с их индивидуальными государственно-правовыми признаками.

Процесс эволюции АТД России В XIX веке административно-территориальное деление России было сравнительно устойчивым. Унитарное государство: А единое гражданство, Б единая система законодательства, В единая структура государственного аппарата - на всей территории государства, единая судебная система, Г все налоги поступают в один центр 2. Формы государственного устройства Форма государственного устройства — это понятие характеризует способ политической организации государства, систему взаимосвязей и распределения власти по территории государства между центральными и местными органами государственной власти. Так, согласно Конституции, образование провинций, автономных районов и городов центрального подчинения утверждается ВСНП. Политико-правовой аспект административно-территориального деления России: перспективы развития………………………………………………...... Регионы выстроились в очередь на укрупнение. В момент их учреждения в 2000 году было создано 7 федеральных округов. Во многих странах обязательным компонентом демократического государственного строя является местное самоуправление, осуществляемое самим населением через свободно избранные им представительные органы. Одновременно шёл процесс горизонтальной интеграции регионов.



 
002039
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2005 — 2016 «esta-mck.ru» Документы на все случаи!